Schleiden-Oberhausen - Einen „virtuellen Obstsalat“ kredenzt
Kinder der Rotkreuz-Kitas „Kindertraumland“ in Oberhausen und „Kleine Wolke“ in Herhahn machten mit beim Workshop einer privaten Bildungsinitiative des ArbeitsKreisNeueMedien
Schleiden-Oberhausen - Bei einem ganz besonderen Workshop waren jetzt die Kinder der Rotkreuz-Kindertagesstätte „Kindertraumland“ aus Schleiden-Oberhausen sowie des Kindergartens „Kleine Wolke“ aus Herhahn mit von der Partie. Organisiert wurde die Veranstaltung vom „ArbeitsKreisNeueMedien“ (AKNM).
Der AKNM ist eine private Bildungsinitiative von zehn Lehrern und Schulleitern, die vor zehn Jahren gegründet und zwischenzeitlich um Erzieher und Fachreferenten erweitert wurde, mit der Zielsetzung, innovative Bildungsimpulse in Bildungseinrichtungen zu tragen. Rückendeckung bekommt der AKNM von Bundes- und Landesministerien, vom Deutschen Kinderschutzbund, von Schul- und Jugendämtern sowie von verschiedenen Kita-Trägern.
Man möchte den Kindern zeigen und erlebbar für sie machen, dass die Arbeit mit dem PC in der Gruppe kommunikativ-lebendig, lehrreich und Freude bringend sein kann. Versucht wird, dem falschen und überzogenen Mediengebrauch, insbesondere der Vereinzelung/Vereinsamung durch und mit den Medien vorzubeugen.
Die Kindergartenkinder wurden folglich an diesem Vormittag nicht einfach nur mit Medienkompetenz ausgestattet. Der Frühförderworkshop „Gesunde Ernährung“ zielte vielmehr auch auf das gesunde Leben jenseits des Computers ab. Unterstützt wurde die Aktion von der Lebensmittelkette REWE, die 2010 genau wie 2009 gut 300 Kitas in NRW eine gesunde Ernährung mediengestützt vermitteln möchte.
Neben dem AKNM-Medienworkshop erhielten die Vorschulkinder von der Firmengruppe auch noch eine Obst- und Gemüselieferung als inhaltliche und atmosphärische Bereicherung des AKNM-Workshops.
Zunächst aber kredenzten die Kleinen einen „virtuellen Obstsalat“ am PC. Hierbei half ihnen Sabine Fewson vom AKNM, die sich besonders gut mit den neuen Medien auskennt. Angesprochen wurden dabei besonders die Vorschulkinder, die sich bereits in anderen Gesundheitsprogrammen wie „Tiger, Kids und Co“ oder über die hauseigene, täglich frische Bio-Küche im Vorfeld sehr sachkundig gemacht hatten. Erst danach wurde der Obstsalat dann auch in der Wirklichkeit mit den Kindergärtnerinnen „nachgebaut“. Durch diese Wiederholung und Verstärkung war ein besonders hoher Lerneffekt garantiert. Darüber hinaus wurden auch Säfte gepresst und weitere Rohkost zubereitet.
Gesunde Ernährung ist für die Kinder der Oberhausener Kita indes nichts gänzlich Neues. „Jeden Tag bekommen unsere Kinder frisches Obst und Gemüse sowie Getränke zum Frühstück angeboten“, so die Oberhausener Kita-Leiterin Doris Schibilla.